查询

宪政理论与制度

悼念欧中坦(Jonathan K. Ocko)教授

悼念欧中坦(Jonathan K. Ocko)教授 

 

 

 

 

 

 

    2015122日,北卡州立大学史系欧中坦教授(Jonathan K. Ocko)突发心脏病不幸在美国去世,洪范法律与经济研究所欧中坦教授的离世表示沉痛的悼念。 

    欧中坦教授与洪范法律与经济研究所(前身上海法律与经济研究所)素有渊源。早在2004529日,梁治平所,欧中坦教授在上海法律与经济研究所主失却的隐喻:将西方法律学识应用于早期现代中国之合同与财产研究。在2012年第14《洪范评论》上,欧中坦教授与戴尔马表了合著论文 国家、主和人民:中印两国的“法治”比

    欧中坦教授的离去是中国近代史和学研究域的巨大失。作为国知名的中国近代史家和学家,欧中坦教授在法律与社会关系领域,特别是清代法制史研究领域做出了巨大的学术贡献。

    欧中坦教授在明清契约文书领域,特别是对中国民间契约传统与皇权的关系有深刻的理解,他与吉尔马丁教授合作的中国与印度的君主制与法律传统比较研究在学界反响热烈(详见201414辑《洪范评论》: 国家、主和人民:中印两国的“法治”比)。

       欧中坦教授对明清时代产权有着深入研究。他在与曾小萍教授等人合著的《早期近代中国的契约与产权》一书中,区分了西方法学传统、中国政治传统中产权与政治的关系。指出在西方的历史进程中,产权是嵌入经济与法律的根本隐喻,而在明清以来的中国,产权与政治显然并无紧密的关系,并非嵌入政治的根本隐喻。(详见洪范所网站论文:失却的隐喻:将西方法律学识应用于早期现代中国之合同与财产研究”)

 

    欧中坦教授在耶鲁大学取得中国历史学博士学位,担任北卡莱罗纳州立大学历史系教授和系主任之前,曾在美国克拉克大学、威尔斯利学院和杜克大学任教。欧中坦教授担任北卡州立大学历史系主任13年,其优秀的行政能力和公共服务精神广受认可,同时还是中国法律与历史国际学会(International Society for Chinese Law & History)的创建者之一。欧中坦教授与中国学术界保持着密切的合作与互动,经常受邀来中国访学,与中国学者和学生展开深入的探讨。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

 

 

 

 

 

 

本网站内容未经洪范东方咨询服务中心许可 不得转载或引用